وصفة أرز بخلطة اللحم - مجلة اطياف

Home » , » وصفة أرز بخلطة اللحم

وصفة أرز بخلطة اللحم

Written By Unknown on Wednesday, October 24, 2012 | 15:14




المقادير:- 

نصف كوب زبيب 
نصف كوب لوز 
3 ملعقة كبيرة سمن

خليط اللحم :-

250 جرام كبدة خروف 
250 جرام قلب خروف 
250 كلاوى خروف 
500 جرام لحم مفروم 
2 حبة كبيرة بصل مفروم 
6 فص قوم مهروس 
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل 
1 ملعقة صغيرة ملح 
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 كوب مرق لحم 

 خليط الأرز :- 

3 كوب أرز حبة قصيرة 
ربع كوب سكر 
1 حبة كبيرة بصل مفروم 
3 فص قوم مهروس 
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم 
3 ملعقة كبيرة سمن 
1 ملعقة صغيرة قرفة 
1 ملعقة صغيرة ملح 
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود 
ربع ملعقة صغير قرنفل مطحون 
3 كوب مرق لحم 


طريقة التحضير :- 


 1.  إغسلي الزبيب وضعيه في مصفاة ليتخلص من الماء.

 2.  أغمري اللوز بالماء الساخن لعدة دقائق ثم قشريه. إقسمي كل لوزة إلى نصفين.


 3. في مقلاة واسعة ضعي السمن، ضعي المقلاة على نار متوسطة. أضيفي اللوز وقلبي ليصبح لونه ذهبي فاتح. أضيفي الزبيب      وقلبي لتنتفخ حباته فقط. أخرجي اللوز والزبيب من القدر ودعيه جانبا للتزيين.

  4. قطعي الكبدة إلى مكعبات صغيرة. قطعي القلب إلى قطع صغيرة أيضا. تخلصي من الجزء الأبيض المحيط بالقلب وقطعيه إلى مكعبات صغيرة.

5. في نفس المقلاة التي استعملت لقلي الزبيب واللوز ضعي البصل والثوم، قلبي إلى أن يصبح البصل ذهبي اللون.


  6.  أضيفي الكبدة على البصل في المقلاة وقلبي إلى أن تجف، أضيفي القلب وقلبي إلى أن يجف تماما. أضيفي الكلاوي وقلبي إلى أن تجف تماما. أضيفي اللحم المفروم، البصل، الثوم، الملح، الفلفل، قلبي المواد لتصبح جافة تماما. أضيفي المرق وغطي المقلاة. دعي الخلطة تطهي على نار هادئة لمدة ربع ساعة تقريبا.


خليط الأرز:


7.  اغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة نصف ساعة تقريبا.


8. في قدر عميق ضعي السكر، ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي إلى أن يذوب السكر ويصبح لونه بني او ذهبي غامق. 

9. أضيفي البصل والثوم وقلبي إلى أن يلين البصل.

10. صفي الأرز وأضيفي على البصل وقلبي بخفة لمدة دقيقة او دقيقتين. أضيفي معجون الطماطم، السمن، القرفة، الملح، الفلفل، كبش القرنفل والمرق. دعي الأرز يغلي على نار قوية لمدة ٥ دقائق ثم خففي النار وغطي القدر. دعي الأرز يطهي على النار لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج تماما.

للتقديم:
  11. أسكبي الأرز في طبق تقديم واسع. وزعي خلطة الكبدة واللحم على الأرز. وزعي الزبيب واللوز وقدمي مباشرة.




 
المصدر: manalonline.com  
مشاركة الموضوع :
 
Support : Creating Website | Blogger Template | Blogger Template
Copyleft © 2011. مجلة اطياف - All lefts Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger